Финансовая грамотность
Fincult.info - информационно-просветительский ресурс, созданный Центральным банком Российской Федерации. https://www.fincult.info/ Его цель — формирование финансовой культуры граждан.
Финансовая культура — это больше, чем финансовая грамотность. Она предполагает не только знания, но и ответственное отношение к финансам, а также формирование и применение навыков управления личным бюджетом. Высокий уровень финансовой культуры — это важнейшее условие стабильного развития страны, от которого в конечном счете зависит и благополучие каждого гражданина.
Сайт предназначен для широкой аудитории с разным уровнем знаний об экономике и разными финансовыми возможностями. В материалах сайта в простой форме, с некоторыми допущениями и упрощениями разбираются ситуации, с которыми может столкнуться каждый — от необходимости взять кредит и выбрать наиболее удачный вариант накопления денег до поиска оптимальной стратегии формирования будущей пенсии. Это не прямое руководство к действиям, а лишь вспомогательная информация, которую можно учитывать, чтобы не оказаться в неблагоприятной ситуации и не упустить из виду что-нибудь важное при принятии финансовых решений.
Обращаем ваше внимание, что представленная на данном сайте информация служит лишь просветительским целям. Единственным источником официальной информации Банка России является сайт cbr.ru.
Отдельный раздел «Преподавание» предназначен для преподавателей, методистов и волонтеров финансового просвещения.
Во Владимирской области за первое полугодие выявлены три нелегальных кредитора
В первом полугодии 2021 года Банк России включил еще три владимирские организации в список компаний с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Это ООО Микрокредитная компания «Адванс» и две организации, которые работали под вывесками «Больше, чем ломбард. Скупка золота» и «Народная скупка».
Опасность обращения к нелегальным кредиторам в том, что они никак не ограничены требованиями, которые предъявляются к профессиональным участникам рынка микрофинансирования. И в части процентов, которые выдаются, и в части методов взыскания задолженности. Чтобы не иметь неприятностей с возвратом долга, Банк России рекомендует перед заключением договора найти выбранную компанию в реестре легальных организаций на сайте cbr.ru и сверить данные из него с документами организации: название, контактную информацию, официальный сайт, юридический адрес.
«Под ломбарды нередко маскируются комиссионные магазины. Они приобретают у людей имущество «с правом обратного выкупа». В действительности такая организация может продать «залог» в любое время, поскольку юридически он залогом не является. Настоящий ломбард обязан выдать заемщику залоговый билет. Если вместо залогового билета вам дают подписать договор комиссии, купли-продажи или любой другой документ, значит, вы обратились не в ломбард», — отметил заместитель управляющего Владимирским отделением Банка России Александр Хлысталов.
Кроме того, под вывеской ломбардов иногда действуют мошенники, которые выманивают у людей деньги. Они предлагают вложить сбережения под высокий процент — якобы заработать на выдаче займов. На самом деле по закону ломбарды не вправе привлекать деньги от людей, которые не являются их владельцами или акционерами.
Если микрофинансовые организации нарушают ваши права, то вы можете пожаловаться на них регулятору. А в случае с нелегалами решать проблему придется только через полицию и суд. Поэтому, если вы решили обратиться в финансовую организацию, вам необходимо проверить ее наличие в реестре Банка России и отсутствие ее в списке организаций с выявленными признаками нелегальной деятельности. Он обновляется на сайте Банка России в режиме онлайн и в настоящий момент содержит сведения о более 2200 компаниях.
Владимирцам предлагают оценить безопасность финансовых услуг
Банк России предлагает клиентам банков и страховых компаний — гражданам и юридическим лицам — принять участие в опросе по безопасности услуг, предоставляемых этими финансовыми организациями. Об этом сообщили в Отделении Владимир Банка России.
Респондентам предстоит оценить, насколько подробно и обстоятельно банк или страховая компания, в которых они обслуживаются, информируют клиентов о рисках мошенничества. Желающим пройти опрос нужно будет ответить на вопросы о частоте сбоев сервисов, о том, насколько оперативно финансовые организации действуют при совершении мошеннических операций.
Анализ такой информации позволит регулятору выстраивать более эффективное взаимодействие с поднадзорными организациями в сфере кибербезопасности. Результаты опроса будут учитываться и при формировании подходов к информационно-просветительской работе по повышению киберграмотности.
Опрос является анонимным и продлится до 3 декабря. Пройти его можно онлайн на сайте Банка России и с помощью QR-кода, который будет размещен в отделениях МФЦ, социальных учреждениях и других местах общественного пользования.